cubo del binomio



Con il cubo del binomio cominciamo ad andare sul "complicato": in pratica dobbiamo sapere perfettamente la regola, considerare qual'e' il primo termine e qual'e' il secondo e quindi applicare la regola in modo esatto
ripassa la regola
    Metodo operativo per il cubo del binomio
    (primo +secondo)3 = (primo)3 + 3(primo)2(secondo) + 3(primo)(secondo)2 + (secondo)3
    quando inizi metti tra parentesi il primo termine ed il secondo ed applica esattamente la regola che ho scritto sopra; man mano che diventerai piu' esperto potrai abbreviare
  • calcola il cubo del primo termine       (primo)3
  • scrivi +3 per il primo elevato al quadrato per il secondo e calcola       + 3(primo)2(secondo)
  • scrivi +3 per il primo per il secondo elevato al quadrato e calcola       + 3(primo)(secondo)2
  • calcola infine il cubo del secondo       (secondo)3
per ricordarlo utilizzeremo sempre come primo termine a e secondo termine +b e scriveremo     (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
chiamiamola "regola corta"

Calcolare
(quasi sempre gli esercizi son suddivisi in gruppi di 3 esercizi simili)
1)
a     (2a + b)3 =                      Soluzione
b     (3a - 1)3 =                      Soluzione
c     (x - 2y)3 =                      Soluzione

2)
a     (2a - 3b)3 =                      Soluzione
b     (-3a - 2b)3 =                      Soluzione
c     (-2x3 + xy2)3 =                      Soluzione

3)
a     (xm + 2yn)3 =          Soluzione
b     (x2m - 3ym)3 =          Soluzione
c     (xmym+n - 2xmyn)3 =          Soluzione

4)
a         ( 1

3
x   +   1

2
y)3 =
                     Soluzione
b         ( 3

2
x2   -   2

3
y)3 =
                     Soluzione
c         ( 2

3
ab   -   3

2
a2)3 =
                     Soluzione

5)
a     (a + 2b + 3)3 =          Soluzione
b     (2x2 + x - 1)3 =          Soluzione
c     (x-1)3(x2+1)3(x+1)3 =          Soluzione


Pagina iniziale Pagina precedente Pagina successiva